Questo pesce può essere molto pericoloso per la nostra salute, non mangiatelo. Di quale specie stiamo parlando?
Il pesce rientra tra gli alimenti più buoni che possono essere mangiati. Questo cibo può essere preparato in tanti modi diversi, ma è anche importante fare attenzione alla qualità del pesce. Ce ne sono di diverse specie, ed è nostro compito comprare quelle più idonee per noi e per la nostra dieta. Tuttavia esistono dei pesci che andrebbero evitati perché sono molto pericolosi per l’organismo umano.
Parliamo dei pesci come il tonno, lo squalo o il pesce spada. I pesci di questo tipo contengono alti livelli di metalli pesanti nel tessuto muscolare, che li rendono dannosi da consumare per gli esseri umani.
I metalli pesanti più comuni sono il mercurio, il piombo, il cadmio e l’arsenico. Di norma non sarebbe presenti in natura, per cui la situazione è ancora più strana. Come mai questi pesci contengono i metalli pesanti?
Metalli pesanti nei pesci, non mangiare queste specie o saranno guai: sono contaminate
Purtroppo questi metalli pesanti sono stati introdotti nell’ambiente marino dalle attività industriali, dall’inquinamento atmosferico e dal deflusso di pesticidi e fertilizzanti agricoli. Quando vengono rilasciati nell’acqua i metalli pesanti vengono assorbiti dai microrganismi, che costituiscono la base della catena alimentare marina. Infatti vengono mangiati dai pesci più grandi, e con il passare del tempo i metalli si depositano nei loro tessuti.
Consumare questi pesci contaminati può provocare diversi problemi alla nostra salute. Il mercurio compromette il sistema nervoso centrale, interferendo con lo sviluppo del cervello nei bambini. Ciò causa un disturbo dell’apprendimento e del comportamento.
Il piombo, invece, arriva a danneggiare i reni e il sistema cardiovascolare. Il cadmio e l’arsenico, infine, mettono in pericolo la salute dei polmoni, della pelle e del sistema circolatorio. Quindi per evitare di assumere questi metalli pesanti è consigliato limitare il consumo di questi pesci.
Il tonno, lo squalo e il pesce spada possono essere mangiati, ma non in quantità elevate. Bisogna tenere a mente questi rischi per evitare di sentirsi male. Gli esperti analizzano le specie di pesce da tanti anni ormai, e ogni volta riscontrano dati sempre più allarmanti legati al problema dell’inquinamento. Dobbiamo sperare che in futuro i mari e gli oceani non vengano rovinati ancora di più dalle sostanze chimiche.