Come proteggersi dal botulino: ecco svelato il trucco per capire se è nelle conserve in barattolo, così non correrai più rischi.
Il botulino è una tossina piuttosto pericolosa che può formarsi all’interno delle conserve. Di norma il cibo in barattolo che si acquista al supermercato è sempre sottoposto a particolari processi di sterilizzazione e continui controlli da parte delle autorità competenti. Diverso è, invece, il discorso nel caso in cui siamo noi stessi a preparare in casa sottoli, sottaceti, marmellate, confetture ed altri prodotti simili.
In questo caso, i rischi per la salute aumentano sensibilmente ed è quindi ancora più importante saper riconoscere eventuali vasetti compromessi. Scopriamo, quindi, quali sono tutti i trucchi per individuare la presenza del botulino all’interno delle conserve in barattolo, in modo tale da proteggere la nostra salute.
Come proteggersi dal botulino: il trucco per capire se è nelle conserve in barattolo
Come abbiamo anticipato poco fa, il botulino è una tossina che può rivelarsi particolarmente pericolosa per la salute dell’essere umano. Tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che può portare a conseguenze anche gravi. La sua presenza nei cibi può causare per esempio danni ai nervi, debolezza muscolare, disturbi della parola, difficoltà nella deglutizione, problemi respiratori e paralisi. Nei casi più gravi può condurre perfino al decesso.
Questa tossina si trova spesso nei terreni agricoli e nell’acqua, ma più comunemente entra in contatto con l’uomo attraverso l’ingerimento di cibi, soprattutto conserve, sottoli e sottaceti fatti in casa, mal conservati. Questo perché di norma il batterio del botulino prolifera in ambienti privi di ossigeno.
Pertanto, è quanto mai fondamentale saper capire quando può essere presente all’interno dei cibi in barattolo. A tal proposito, se hai notato uno strano gonfiore del vasetto, dei cambiamenti nel colore e nell’odore del cibo in barattolo, una consistenza anomala, la presenza di grumi o una colorazione insolita del vasetto stesso, è molto probabile che ci sia una contaminazione da botulino.
Di conseguenza, è bene non consumare per alcun motivo al mondo gli alimenti contenuti nel barattolo contaminato. Inoltre, quando si preparano delle conserve direttamente in casa è importante seguire delle regole ben precise per cercare di prevenire la comparsa di questa tossina.
Per farlo, bisogna sempre sterilizzare correttamente i vasetti facendoli bollire nell’acqua, sia prima che dopo averli riempiti con il cibo. In più, anche aggiungere qualche goccia di aceto nella conserva aiuterà a far sì che il batterio muoia. Una volta preparati i tuoi vasetti, ricordati di conservarli in un luogo fresco ed asciutto.