Seguire la dieta mediterranea significa pensare al benessere del proprio corpo. Scopriamo tutti i benefici che apporta.
La dieta mediterranea è uno stile di vita che rappresenta una vera e propria terapia nutrizionale. Come aiuta a restare in salute? Le buone abitudini legate alla tradizione alimentare dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo hanno dato vita alla dieta mediterranea.
Questa terapia nutrizionale è Patrimonio Mondiale dell’Unesco come bene immateriale dell’umanità. I suoi principi sono sintetizzati in una piramide alimentare che consiglia la quantità e la frequenza degli alimenti da consumare durante una giornata.
In generale la ripartizione è 60% carboidrati, 25/30% grassi e 10/15% di proteine. Quotidianamente devono essere assunte tre porzioni di cereali non raffinati – pasta, riso, pane, farro, avena – tre porzioni di frutta e sei porzioni di verdure. In più prevede latte e yogurt ogni giorno e formaggi due volte alla settimana. Pesce tre o quattro volte a settimana, tre porzioni al giorno di grassi (da preferire l’olio d’oliva) e carni bianche una o due volte a settimana. Quantità ridotte, poi, di insaccati, superalcolici, zucchero bianco, burro, strutto, caffè, sale bianco. Quali i vantaggi di questi comportamenti?
I benefici della dieta mediterranea
La struttura della dieta mediterranea comporta un apporto calorico idoneo al mantenimento del peso normale. In più favorisce l’abbondante consumo di acqua e fibra alimentare e garantisce il giusto apporto di vitamine, sali minerali, sostanze fenoliche antiossidanti.
La dieta alimentare fornisce il corretto apporto di energia e uno stile di vita attivo. Agisce, dunque, sullo stato di salute contrastando la Sindrome metabolica, i trigliceridi alti, il diabete mellito, il colesterolo, la gotta, l’ingrossamento del fegato, i disturbi dell’esofago, stomaco e intestino. In più risulta efficace contro la predisposizione a determinati tipi di tumore come quello dello stomaco e dell’intestino.
Inoltre la dieta mediterranea introduce omega 3, omega 6, omega 9 contrastando efficacemente colesterolo cattivo e aiutando a regolarizzare la pressione sanguigna. I grassi omega 3, poi, possono aumentare la fluidità del sangue e ridurre l’infiammazione che porta alla formazione delle placche aterosclerotiche. Di conseguenza si riduce la possibilità di insorgenza dell’infarto miocardico e dell’ictus cerebrale.
Continuiamo con l’azione contrastante dei radicali liberi e la riduzione del rischio cardiovascolare e di tumore grazie alle sostanze fenoliche nonché ai carotenoidi, alla vitamina C, alla vitamina E e agli oli vegetali.
In conclusione, la dieta mediterranea può essere vista come un fattore di prevenzione contro patologie cronico-degenerative quali diabete, Sindrome metabolica, obesità, malattie cardiovascolari, osteoarticolari e i tumori.