Lo yogurt è un alimento tutt’altro che salutare. Molte persone pensano sia benefico per la salute ma non è così. Scopriamo insieme perché.
Lo yogurt è un alimento molto consumato ed apprezzato. Molte persone decidono di lasciarsi tentare dalla sua bontà consumandolo a colazione o inserendolo nella propria dieta come spuntino di metà mattinata o di metà pomeriggio. A proposito di questo alimento però è importante sapere che non è salutare come sembra.
Di seguito vi sveliamo nel dettaglio quello che c’è da sapere sullo yogurt. Si tratta di una verità inaspettata per molti dal momento che in genere si tende a considerarlo come estremamente benefico per la propria salute.
Yogurt, la verità su questo alimento
Come si è accennato all’inizio di questo articolo, sono tanti gli amanti dello yogurt. Nella gran parte dei casi si finisce per consumare l’alimento non solo per il suo sapore ma anche per il fatto che è considerato molto salutare. In realtà, però si tratta di una convinzione del tutto sbagliata che non ha alcuna base scientifica. Gli esperti al contrario tendono ad allarmare riguardo al consumo di questo cibo dal momento che gli effetti per la salute possono essere tutt’altro che benefici.
Come già sapete, lo yogurt contiene miliardi di fermenti lattici vivi tuttavia in pochi anno che si tratta di una tipologia che non è in grado di resistere agli acidi che si trovano all’interno dello stomaco. Di conseguenza, una volta giunti qui, finiscono per essere distrutti. Ciò è dovuto al fatto che non si tratta di fermenti lattici probiotici, cioè di quelli generalmente consigliati dal farmacista. Essi, infatti, al contrario dei primi, sono in grado di arrivare vivi all’interno dello stomaco e favorire una maggiore funzione digestiva nonché una migliore risposta immunitaria.
Alla luce di quanto appena detto, è chiaro che è fondamentale fare chiarezza in merito al consumo di yogurt promuovendo le giuste informazioni. Queste peraltro riguardano anche l’elevato contenuto di zuccheri. A differenza di quanto si possa pensare infatti l’alimento in esame è particolarmente ricco di zuccheri aggiunti. Questi sono potenzialmente dannosi per la propria salute e dunque devono essere fortemente limitati. Per fare ciò si consiglia di optare per lo yogurt bianco a cui si può aggiungere della frutta fresca o della marmellata, ad esempio.
In ogni caso, è assolutamente doveroso sottolineare che non si tratta di prodotti in grado di rafforzare il sistema immunitario o di combattere eventuali problemi digestivi come, ad esempio, la stitichezza. In questi casi, è bene far ricadere la propria scelta su fermenti lattici probiotici.